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英国剑桥Grantchester游记——如果你是那个传说


剑桥有很多传说,但是当你寻着传说中遗留下来的事物自己往上追根溯源的时候,你每每会发现这些传说,都不仅仅是传说而已,其实他们都是如此真实的发生过。

古老的Grantchester Village(格兰切斯特村)和 神秘的Grantchester Group(格兰切斯特小组)就是这样的传说。

Grantchester,虽然外国游客知道它的甚少,但是在英国人, 特别是剑桥当地人眼中, 它几乎与剑桥大学一样古老,且遐迩闻名。他们觉得你可以不能数出三个以上的剑桥大学的学院名字,但是, 你不能不知道格兰切斯特。如此高的评价,使得它的神秘气息更加增添了几分。

关于格兰切斯特村(Grantchester Village),其实在八十年前徐志摩就已经为它的传说加持过。在他那篇著名的《我所知道的康桥》一文中, 他这样动情的描述Grantchester:

“有一个老村子叫格兰骞斯德,有一个果子园,你可以躺在累累的桃李树荫下吃茶,花果会掉入你的茶杯,小雀子会到你桌上来啄食,那真是别有一番天地。”

所以多年前我拜读徐先生的这篇文章之时,他就已经在给我暗示这藏于剑桥一禺的“别有洞天”。只是可惜对地名非常不敏感的我,当时自顾自沉浸于整篇文的意境之中,只记住了剑桥的大名,却完全忽略了文中那小小村落的名称。如若不是有位学长在我后来初到剑桥的时候提及,我几乎就要忘记其实多年前我就已经在文字中与它匆匆邂逅过。每每想到这里,都不禁暗自惭愧于自己的后知后觉。

幸而,凡是剑桥的学生,都几乎会被前辈或者朋友告知Grantchester这一心灵圣地以及去Grantchester品茶这一文化传统,这才致使我没有与它遗憾的擦肩而过。

再后来,陆陆续续有前辈提及那里曾经有过的一个又一个的传说, 包括剑桥英年早逝,才华横溢的美男子诗人布鲁克(Rupert Brooke);与布鲁克一起在Grantchester附近的拜伦潭(Byron’s pool)裸泳的孤傲美丽女作家维吉尼亚.伍尔芙(Virginia Woolf);大多数学过经济学的人都崇拜的经济学巨匠凯恩斯(Keynes);鼎鼎大名的哲学家罗素和维特根斯坦(Russell and Wittgenstein);还有最重要的他们一起所形成的那个传说中的神秘Grantchester Group(格兰切斯特小组)。

因此,对于喜欢追溯传说,探寻神秘的我来讲,Grantchester自然是一个一定要去的地方。


只是,这古老的村落位于剑桥南面,距市中心两英里远,说远不远,说近不近,时常想去,却都因为这样那样的事情耽搁,未能付诸行动。

真正成行,是在一番心灵挣扎之后。

英国地小价贵,很难在交通便利的市中心找到一处饮茶之地,店主是慷慨的以广阔悠然静谧的绿地相赠,让来此饮茶的客人可以摒弃尘世的喧嚣,以花会友,携草为伴,与鸟共鸣,惬意茗茶。即便是剑桥这样的幽静圣地,有茶的地方总是在城中心人声最嘈杂的地方。中心的每处茶坊咖啡馆,都是挤在狭小的室内空间里,偶尔有处可以摆些桌椅在露天地带的,也是免不了被来往穿梭行人的谈笑风生震得耳根子发麻。

心中不时感慨,喜欢安静品茶的我,被迫离苏东坡“人间有味是清欢”的境界是越来越遥远了,也可能正是因为此,心中那追求清欢的心念却越发膨胀了起来。自然而然, 徐志摩笔下刻画的那广阔静谧的Granchester园子就是我想要奔跑的去处。于是,某个周末,不再等待,丢下烦心的事情,拉着三五知己直奔而去,去啜一盅热茶。

去之前,先做了一下研究。到达村落有三种方法:

1.开车直接抵达,然后可以再四处走走

2. 步行:沿着剑河(River Cam)穿过乡间小径,或沿着Grantchester street,大约走45分钟左右就到了。

3.坐船或者自己撑船:乘坐剑桥特色的撑篙船punt向上游走。只是自己撑船是比较费力气,也是费时间的,行程大约1.5-2小时。

第一次去,我偏向撑船去,谁叫我是被徐志摩在《我所知道的康桥》中的欢愉句子又给诱惑住了呢:“但河上的风流还不止两岸的秀丽。你得买船去玩。”当时读到的时候心中就不免艳羡,这小桥流水,荡舟剑河,欣赏沿河路边美不胜收的娉婷妩媚,用船这种方法自然最是恰当。

也刚好其余的好友都觉精力过剩,提议去学院租船(撑篙船punt),自个儿撑船去,在随着碧波荡漾的船上,在微风习习的河里,还可以累了打个小盹,别有一番风味。

Darwin的船因为地理位置好早被人家借光了,所以赶紧转向Trinity, 幸好有人临时退船,抢到了一个名额。

撑船去Grantchester,似乎不是想象中简单。从Trinity撑到Darwin学院附近的河域,就断流了,平时一般旅游观光的Punting就在此处嘎然而止。要撑去那村落,必须先把船拉上一个斜坡,再进到河的另外一个入口处,这才算是去Grantchester的入口处,心中不由再叹,真不愧为让人心驰神往的传说之地,连入口都如此神秘悠然,与众不同,这无疑又成功增添了Grantchester的神秘感。

幸好斜坡上早有为拉船做好准备的滚轮,再加上健硕的热心路人一起拉船,总算是顺利把船放进了入口处,开始撑着蒿悠,穿过闹市的喧嚣,向着悠悠的乡间野径前进了。


这一方向的荡舟,与在剑桥市内的荡舟风味是绝然不同的。

市中心的荡舟,沿途多是各大学院雄伟广阔的建筑物等人文景观,大自然的绿草红花飞鸟都不过是陪衬而已。而这一路去Grantchester的荡舟,所有自然的载物因为没有了人文景观的束缚,全都毫无掩饰的,以原始的赤裸裸之姿,欢腾着向我们翩翩踏步走来。

沿岸的风景真是美得让人窒息。

正逢当时微雨轻解罗裳, 微风轻舞罗扇,两岸粉花绿树摇曳生姿,香拥翠绕。 以蓝天为纱,以白云为幔,花神,草仙,树精灵都随着微风的停就停一阵,随着微风再起又再继续摇摆一阵,像欲语还休的歌姬舞者,娇羞地展示着她们的风流,换取看客的爱宠。

船再往前滑,两岸的树木生得离河更近了些,有些甚至是逐渐与河水水乳交融,枝条低垂,欲拒还迎的延展入河中。整幅画卷,好似一个绝色容颜的女子侧脸的在河边盈盈的梳妆。倒影在水里,让人眼花得似乎看见了古代美人儿西施,好似真的即将要沉了鱼,落了雁来。撑船的好友也放慢了速度,好似不太忍心划船前进,生怕破坏了水中那副绝美的容颜。

而远处稀落的村屋屋顶上,居然还隐约显现着原始的烟囱。飘过那层细雨,我看见那炊烟一缕,氤氲如青纱,迷蒙在这乡野的遥遥天际里。耳边似乎又响起歌后邓丽君的天籁“又见炊烟升起”。此情此景,心下不由得暗自赞叹,好一派碧波烟里水云间。

鼻间一直嗅到淡淡的不知名清香。终于,它诱惑我闭上双目,任由毛毛细雨轻点我颜,任由习习微风轻挽我的长发。那一刻,心与自然无限靠近,好像灵魂都开始脱离躯壳轻飘起来,我是醉了吧? 那就这样吧,就让我醉在这灵河间的舴艋小舟上吧……

突然,好似有手轻轻拂过我的脸。猛然睁开眼来,发现是一根枝条已经长到伸入了船中,扫到了我的脸上。呵呵,你也来争宠啦?再一看,原来它是来告诉我,多变的天气之神终于领来了排队等候出场的压轴嘉宾太阳。金黄色的斜晖印入河中,河面因为微风的加入合奏,泛起耀眼的金色波光鳞鳞。所以,我一直认为微风是剑河最好的朋友,不管下雨日出,它都是如此不离不弃。

再环视一周,周围的景致都像被撒了一层金粉,深了一个色度。顷刻间,感觉有人在我心房拉开了窗帘,打开了窗,那温暖的阳光和娉婷的轻风都跳跃进来,心里的烦恼好似见了阳光就被化成粉末的吸血鬼,再被那微风一吹,魂飞魄散,不再有一点痕迹。心下不由得再叹,这一路泛舟而去,竟然是一剂灵魂的补药,恐怕大家对Grantchester的膜拜神往,是把这去的一路上的风景也算上了吧?

太阳在英国是难得见的,它一出来,让整船安静的人都从刚才的诗情画意中苏醒,变得活跃起来,因为这是拍照的最好时机。

突然,一好友大叫:“快看,天鹅在孵蛋, 小天鹅钻出来了。”撑船的好友连忙调杆,划得离河岸近些。我在船中站起来伸着脖子望,河岸上美丽的白天鹅旁边,破碎的蛋壳里正有一只费力钻出的小天鹅。这是我第一次看到天鹅孵蛋,心中不禁兴奋莫名。我看着那个小不点,不禁笑了,湿漉漉的身上毛稀稀拉拉,灰褐色,头上还秃顶,跟它美丽的妈妈完全没的比。难怪人家要说“丑小鸭变白天鹅”啊,这回我是信了。

再回头来看向河里,迎面向着我们游来的有几只白天鹅和一只黑天鹅,不知道是不是来串门,恭喜这位刚生产不久的天鹅妈妈。

让人忍俊不禁的是,和天鹅一起在剑河里游泳的还有几个人,天鹅和人就穿插在彼此之间,形成了一幅绝好的人与动物你中有我,我中有你的画面。那天鹅也不怕人,倒是水中的几位努力在躲着天鹅,免得跟他们相撞,惹怒了天鹅,被天鹅一番死啄。

那些天鹅看见船上的我们, 立即殷勤的向我们游来, 聪明可爱如他们, 是来讨吃的了。对于美女帅哥,我向来是喜爱的,我就顺势把手中准备好的面包撕小点喂着它们。河中的一人突然也幽默的来了一句:“I’m starving. Can I also have some?”(我饿极了,也给我点吧?) 呵呵,和天鹅抢吃的?我笑着指着离我最近的天鹅,回应他:“Ask him then…otherwise he will be jealous...”(你问他吧, 要不然他会吃醋的)。

之后,船上的几好友轮换着撑船, 一来好玩,二来也省着点力气。只有我是悠哉哉一直坐在船里摇着的,这就是不会撑船或者说撑船技艺不精的福利。中途,某损友揶揄我,这天下没有白吃的午餐,硬要教我来撑船。还没等我表态,一听这提议的其他众友立刻向着他怒目圆睁,急忙否定:“快别! 我们还没活够……”


撑了快2个小时,我们终于来到了Grantchester。把船栓在岸边的墩上,登上岸来,其实就已经是大草甸(Meadow)了。

第一次去Grantchester, 因为对果园(Orchard )的期待太大,所以没有在大草甸上作任何停留就直奔果园而去。稍后的章节会叙述后来一次专门为大草甸而去,对它的所见所闻所感就留到那一章吧。

说起Orchard的历史,它始建于1868年,原本只是个普通的种果树的园子,它成为人们休憩品茶的场所还有一段来历。

好客的园子主人斯蒂文森一家后来在种果树的同时,把园子里与他们住宅相近的一角,开出来招待剑桥当地居民和学生,作为闲暇时玩耍的场所。渐渐的,来这里的人越来越多,人们在这里待的时间越来越长,为了不让来客空着肚子,斯蒂文森一家开始在住宅的空屋中卖一些自制的红茶和糕点。

1897年春天的一个早晨,一群剑桥大学的学生照例来到这个果园小憩。在厌烦了来往屋内茶室和屋外的追逐嬉戏活动的他们,建议斯蒂文森太太不妨将屋中的茶桌搬到园中,在悠悠绿的草地边,在果子树下,披着阳光,呼吸着新鲜空气,边吃边玩,方才是理想中的乐园。难得这位善良的主妇,接受了学生们的大胆提议,把桌椅移到了园中的果树下。这一打破在屋内品茶传统,开始接受露天饮茶的大胆尝试,在剑桥的学生中炸来了锅,因为这好比是他们那被枯燥乏味的学习束缚了的灵魂被释放获得自由了一般。

所以,一穿十,十传百,各个学院的学生开始成群结队的前往果园在露天中品茶,这里成为了他们在刻苦钻研学术之余身心放松、畅谈理想、诉说衷肠的最好场所。露天品茶,也成为了这个果园最巧妙最美丽的风景,吸引了剑桥无数的精英伟人前往,也渐渐的演变成了剑桥的一大文化传统。

“格兰切斯特小组” (Grantchester Group)就是在这样一种氛围中应运而生。

果园也因为有了“格兰切斯特小组” (Grantchester Group)在几百年前的坐镇,就显得更为特别一点。

我当时在一位无限崇拜前辈著名经济学家凯恩斯的学长口中,初听他翻译的用词------“小组”,还禁不住幽了他一默:”呃,剑桥还出黑社会组织?”在学长的满脸黑线与哭笑不得中, 我记住了这个传说,记住了这个小组的名字,还有这个名字背后的格兰切斯特村。

我想,古往今来,剑桥的伟人学者,文人墨客, 其中不乏很多热衷于呼朋唤友,在乏味枯燥的学术研究之余三三两两聚结成群,笑谈生活,休憩心灵的。但是,以往任何的组合应该都没有 “格兰切斯特小组”有名。

这是一个以剑桥美男子诗人布鲁克(Rupert Brooke)为中心的,云集了所有划时代的大师巨匠的小组。成员包括:女作家维吉尼亚.伍尔芙(Virginia Woolf);经济学巨匠凯恩斯(Keynes);哲学家罗素和维特根斯坦(Russell and Wittgenstein)。

这就是美男子Rupert Brooke

下面是传说中的“格兰切斯特小组”

刚一踏进来到果园,就感觉徐志摩描写果园的那几个句子,咕噜咕噜从书本里滚出来,一直滚到了村落中,温和地随着村落灵气的节拍,变成现实中的立体,在我眼前慢慢的成型,放映出电影来。

“有一个老村子叫格兰骞斯德,有一个果子园,你可以躺在累累的桃李树荫下吃茶,花果会掉入你的茶杯,小雀子会到你桌上来啄食,那真是别有一番天地。”

果园由天然的灌木围着,中间星散着各种果树, 大多数是绿葱葱的,只有零星穿插了几棵,挂着粉红色的花。 粉红色一直是我的最爱,能在这里探寻到它的踪迹,真的让我惊喜万分。而且,看着它和周围的绿和谐的站立在一起,不由得感叹,粉红色配绿色居然也可以撞出这般的让人舒服之色。

果树间摆放了一些绿色帆布躺椅, 只是随意的让他们分布在果树下,真好!就是这份随意,更加对了我的胃口------未加修饰的自然才是不会被束缚的, 才是可以真正自由自在的, 要的,就是这份随意。如果他们是整齐排列,又会多加了人工修饰的成分,那和这果园的感觉就冲突了。

不过,还有一些躺椅,被早早过来的人们搬来围着他们自己一群人的桌子坐了一圈,形成与其他群体相对独立的空间, 在奢侈的享受大片草地的的同时,也很好的包有了私密性。

旁边,有可爱漂亮的小孩子在相互嬉戏追逐着。看着他们快乐灿烂的笑脸,让我不禁想,这互相追逐的游戏玩法,在“格兰切斯特小组”时期是非常盛行的, 而现在,不知道是因为现代人都比前人都内敛了,还是不像前人般潇洒,可以放下顾虑做到童心未泯,竟然只有在小孩子中才能玩开了。

和众友一起,各自花了几镑要了传统的英国红茶和Scone, 把自己轻轻放进绿色的帆布躺椅里,正式让自己成为这里的一员 。虽然年代久远,这些躺椅应该也是换过一代又一代了,心中还是不免在想,我现在坐着的这把,是以前哪位伟人做坐过的呢?几百年前的今天,他们是不是也跟我和我的朋友们一样,泛舟剑河来到这里,倾倒心中烦恼忧伤。因为分属不同领域,平时谈论的应该都是与学术无关的话题吧?也对,只有在这里,或许他们才可以远离做学问时的孤独,唤回暂时的心灵回归,一如今天的我们一样。

回望, 那些名字流淌在光阴的河上, 融入了Grantchester的灵魂和骨血中,造就了这里的传说。若干年后,谁又会来到这里?或谈论这里的传说,或延续这里的传说,或成为这里新的传说?

闭上眼,飘零的香屑,似花还似非花……

姜敖

姜敖,地球人(据说)。英国剑桥大学房地产金融硕士(Mphil),英国注册会计师,英国注册证券及投资分析师。混迹于伦敦国际知名投行,对冲/私募基金和资产管理公司,用理性的正职金融作为谋生手段,从感性的副业中寻找生活乐趣:码字,设计,做蛋糕和做菜。超级喜欢小朋友,所以其实梦想中的职业是幼儿园老师。被迫在理性与感性间游走,最大的欣慰就是至今还算游走得当,并未人格分裂。至于其他的,就留下半片风景,交想象力去读;留下些许情思,任心灵咀嚼吧。。。。。。

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